イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、ピザ、パスタなどに関するまとめ記事が244件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
一度は立ち寄りたい!宇都宮のおすすめイタリアンのお店栃木 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!つくばのおすすめイタリアンのお店茨城 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!広島市のおすすめイタリアンのお店広島 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!岡山市のおすすめイタリアンのお店岡山 イタリアン
-
仙台でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ宮城 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!熊本市のおすすめイタリアンのお店熊本 イタリアン
-
宇都宮でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ栃木 ピザ
-
一度は立ち寄りたい!新潟市中央区のおすすめイタリアンのお店新潟 イタリアン
-
一度は立ち寄りたい!北新地のおすすめイタリアンのお店大阪 イタリアン
-
恵比寿で窯焼きピッツァなどが美味しい店まとめ東京 ピザ
-
広島市でナポリピッツァなどが美味しい店まとめ広島 ピザ
-
那覇でピザのおいしい店沖縄 ピザ
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 新潟
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 大阪北部・南部
- 奈良
- 和歌山
- 岡山
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
イタリア料理の気になるワード
-
ミートソース
【イタリア生まれ、日本育ちのパスタソース】ナポリタンと並ぶ日本製パスタソースのひとつ。オリジナルは、イタリア・ボローニャ発祥の“ラグー・アッラ・ボロニェーゼ”。日本国内のイタリア料理店で、日本人向けの味にアレンジし、わかりやすい名前でメニューに載せたのが、ミートソースのはじまりとの説がある。
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。
-
イタリアワイン
イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。
-
ナポリピッツァ
【モチモチした耳と薄い生地が特徴的なピザ!】文字通りナポリのピザという意味。この名称は和製イタリア語で、イタリア語では 「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方が用いられる。本場ナポリでは、伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の機関により定められている。