![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0008.jpg?t=20250217&rh=157)
バー・お酒で話題・人気のお店まとめ
バー・お酒で話題・人気のお店まとめには、日本酒、ワイン、ビール、焼酎などに関するまとめ記事が817件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやバー・お酒の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「雰囲気の良いお店、お酒の種類が豊富なお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
福島市にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)福島 日本酒
-
新潟市中央区でワイン好き必見の人気店(ワインバー)新潟 ワイン
-
本町・堺筋本町にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)大阪 日本酒
-
仙台でワイン好き必見の人気店(ワインバー)宮城 ワイン
-
船橋・西船橋でクラフトビールなどが美味しく飲める店千葉 ビール
-
新横浜でお酒にこだわるお店・バーまとめ神奈川 バー・お酒
-
木屋町・先斗町にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)京都 日本酒
-
那覇で泡盛など美味しい焼酎が飲めるお店沖縄 焼酎
-
豊田でワイン好き必見の人気店(ワインバー)愛知 ワイン
-
四条河原町周辺・寺町でお酒にこだわるお店・バーまとめ京都 バー・お酒
-
岡山市で樽生ビールなどが美味しく飲める店岡山 ビール
全国のバー・お酒が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
バー・お酒の気になるワード
-
「純国産」ワイン
これまで国産ワインといえば、輸入した濃縮果汁やワインを国内でブレンドし製品化されるケースが多かったが、最近では小規模ワイナリーを中心に原料のブドウ栽培から手がける“純国産ワイン”が躍進している。日本ではフレッシュなワインができやすく、和食とともに海外での評価を高めており、人気と注目度が高まりをみせている。
-
ラム
さとうきびを原料とする蒸留酒。西インド諸島原産で、現在もジャマイカやキューバ、マルティニーク島などカリブ海沿岸の島々が主要産地である。色別ではホワイト・ゴールド・ダーク、風味の基準ではライト・ミディアム・ヘビーの3段階に分かれる。アルコール40%前後の強い蒸留酒だが、糖蜜由来の甘い香りがあり、スイーツの風味づけにもよく使われる。
-
プレミアムテキーラ
メキシコ特産の蒸留酒テキーラの中でも、上級クラスのものを指す。リュウゼツランの樹液を煮詰めたアガベシロップ100%で作られたものだけが呼ばれ、熟成年数によってブランコ、レポサド、アニェホなどの呼称がある。欧米セレブご用達の酒として知られ、ホワイトオーク樽で3年以上熟成させるリザーブクラスになると、1本数十万円の価格がつくことも。
-
芋焼酎
サツマイモを原料とした本格焼酎。主要産地は鹿児島県と宮崎県。コガネセンガン、ムラサキマサリなど、さまざまな品種が原料に使われ、それぞれに特有の性質や香りがある。以前は「クサい」と敬遠されやすい焼酎の代名詞だったが、近年は原料へのこだわりや技術改良でより洗練された味わいに。