
バー・お酒で話題・人気のお店まとめ
バー・お酒で話題・人気のお店まとめには、日本酒、ワイン、ビール、焼酎などに関するまとめ記事が809件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやバー・お酒の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「雰囲気の良いお店、お酒の種類が豊富なお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
宇都宮にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)栃木 日本酒
-
金沢にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)石川 日本酒
-
国分寺にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)東京 日本酒
-
広島市でワイン好き必見の人気店(ワインバー)広島 ワイン
-
岐阜市にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)岐阜 日本酒
-
函館でお酒にこだわるお店・バーまとめ北海道 バー・お酒
-
越谷でクラフトビールなどが美味しく飲める店埼玉 ビール
-
宮崎市でワイン好き必見の人気店(ワインバー)宮崎 ワイン
-
大津市南部で樽生ビール、地ビールなどが美味しく飲める店滋賀 ビール
-
青葉台でお酒にこだわるお店・バーまとめ神奈川 バー・お酒
-
天神でワイン好き必見の人気店(ワインバー)福岡 ワイン
全国のバー・お酒が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
バー・お酒の気になるワード
-
「純国産」ワイン
これまで国産ワインといえば、輸入した濃縮果汁やワインを国内でブレンドし製品化されるケースが多かったが、最近では小規模ワイナリーを中心に原料のブドウ栽培から手がける“純国産ワイン”が躍進している。日本ではフレッシュなワインができやすく、和食とともに海外での評価を高めており、人気と注目度が高まりをみせている。
-
ラム
さとうきびを原料とする蒸留酒。西インド諸島原産で、現在もジャマイカやキューバ、マルティニーク島などカリブ海沿岸の島々が主要産地である。色別ではホワイト・ゴールド・ダーク、風味の基準ではライト・ミディアム・ヘビーの3段階に分かれる。アルコール40%前後の強い蒸留酒だが、糖蜜由来の甘い香りがあり、スイーツの風味づけにもよく使われる。
-
氷酒
日本酒や梅酒、焼酎などを凍らせ、シャーベット状にしたもの。アルコール度数が高くなるほど凍りにくくなるため、氷酒は度数20%程度以下の日本酒やリキュールが中心。日本酒を瞬間凍結させた「みぞれ酒」は、アルコールと水分を分離させないことでフレッシュな風味が楽しめると評判。
-
泡盛
米を原料とする乙類焼酎の一種で、沖縄県だけで生産される蒸留酒。県外の米焼酎との大きな違いは、インディカ米と黒麹を原料に使っていること。水と酵母を加えて発酵させる「もろみ」の仕込みを1回しか行わないのも、泡盛ならではの特徴。アルコール度数が低めのライトタイプから、かめで寝かせた熟成酒まで、バリエーションも色々。