バー・お酒で話題・人気のお店まとめ
バー・お酒で話題・人気のお店まとめには、日本酒、ワイン、ビール、焼酎などに関するまとめ記事が824件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやバー・お酒の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「雰囲気の良いお店、お酒の種類が豊富なお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
仙台でクラフトビールなどが美味しく飲める店宮城 ビール
-
三宮でワイン好き必見の人気店(ワインバー)兵庫 ワイン
-
つくばでお酒にこだわるお店・バーまとめ茨城 バー・お酒
-
福山・府中にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)広島 日本酒
-
福島市にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)福島 日本酒
-
岡山市にある美味しい焼酎が飲めるお店(焼酎バー)岡山 焼酎
-
山科にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)京都 日本酒
-
高崎でクラフトビールなどが美味しく飲める店群馬 ビール
-
北浜でワイン好き必見の人気店(ワインバー)大阪 ワイン
-
沼津でお酒にこだわるお店・バーまとめ静岡 バー・お酒
-
大津市南部にあるうまい日本酒が飲める店(日本酒バー)滋賀 日本酒
-
西新でお酒にこだわるお店・バーまとめ福岡 バー・お酒
全国のバー・お酒が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
バー・お酒の気になるワード
-
進化系「日本酒」
日本酒はアルコール度数が高い為、苦手なイメージを持つ人が少なくない。そんな日本酒に飲みやすいものが増えてきたと話題になっている。代表的なのが、スパークリング日本酒。シュワシュワとした軽やかな口当たりが特徴的で、女性を中心に人気。また、日本酒と甘めのリキュールで割った日本酒カクテルなど、様々な飲み方が登場している。
-
泡盛
米を原料とする乙類焼酎の一種で、沖縄県だけで生産される蒸留酒。県外の米焼酎との大きな違いは、インディカ米と黒麹を原料に使っていること。水と酵母を加えて発酵させる「もろみ」の仕込みを1回しか行わないのも、泡盛ならではの特徴。アルコール度数が低めのライトタイプから、かめで寝かせた熟成酒まで、バリエーションも色々。
-
芋焼酎
サツマイモを原料とした本格焼酎。主要産地は鹿児島県と宮崎県。コガネセンガン、ムラサキマサリなど、さまざまな品種が原料に使われ、それぞれに特有の性質や香りがある。以前は「クサい」と敬遠されやすい焼酎の代名詞だったが、近年は原料へのこだわりや技術改良でより洗練された味わいに。
-
「純国産」ワイン
これまで国産ワインといえば、輸入した濃縮果汁やワインを国内でブレンドし製品化されるケースが多かったが、最近では小規模ワイナリーを中心に原料のブドウ栽培から手がける“純国産ワイン”が躍進している。日本ではフレッシュなワインができやすく、和食とともに海外での評価を高めており、人気と注目度が高まりをみせている。