中華料理で話題・人気のお店まとめ
中華料理で話題・人気のお店まとめには、餃子・点心、四川料理などに関するまとめ記事が347件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや中華料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「本格中華やランチにおすすめのお店が知りたい!」「中華食べ放題のお店を教えて!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
日本橋で人気の四川料理ならここ!刀削麺が食べられる人気のお店東京 四川料理
-
仙台で人気の四川料理ならここ!麻婆豆腐、担々麺が食べられる…宮城 四川料理
-
四日市で餃子などがおすすめなお店三重 餃子・点心
-
三宮の焼き小籠包、餃子など中華が美味しいお店まとめ兵庫 中華料理
-
新潟市中央区で小籠包、餃子などがおすすめなお店新潟 餃子・点心
-
水戸の北京料理など中華が美味しいお店まとめ茨城 中華料理
-
神田で黒豚餃子、小籠包などがおすすめなお店東京 餃子・点心
-
川口・東川口の担々麺、薬膳火鍋など中華が美味しいお店まとめ埼玉 中華料理
-
吉祥寺の焼き小籠包、餃子など中華が美味しいお店まとめ東京 中華料理
-
広島市で人気の四川料理ならここ!四川火鍋、麻婆豆腐が食べら…広島 四川料理
-
千葉駅・蘇我の麻婆豆腐、チャーハンなど中華が美味しいお店ま…千葉 中華料理
-
心斎橋で焼き小籠包、餃子などがおすすめなお店大阪 餃子・点心
全国の中華料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 栃木
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 新潟
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪市内
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 奈良
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 鹿児島
- 沖縄
中華料理の気になるワード
-
北京ダック
炉の中でパリパリに焼いたアヒルの皮を削ぎ切りにし、小麦粉で焼いた皮に、ネギやきゅうり、テンメンジャン(中華の甘味噌)と共に包んで食べる料理のこと。北京ダックの独特のツヤと皮のカリカリ感は、水飴を水に溶いて塗り、炉に吊るして焼き上げることで出来上がる。コース料理の場合は残った肉の部位を別の料理にして食べることも。
-
担担麺
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
-
小籠包
【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。
-
紹興酒
中国浙江省の紹興市で造られる、もち米と麦麹を原料とした醸造酒。ワイン・純米吟醸酒と共に世界三大美酒として親しまれる。油が多くこってりした中華料理と合う、芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴。本場中国では常温のストレートで飲まれることが多いが、独特の風味が苦手な方は、燗にして砂糖を入れて飲むのがお勧め。