【東京】鍋料理で話題・人気のお店まとめ
東京で鍋料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。鍋料理好きなら必見!もつ鍋、しゃぶしゃぶなどのまとめが114件掲載されています。人気上位のまとめは、「新橋の旨辛チゲ鍋、水炊き鍋などがおいしい店まとめ」、「北千住の和牛すき焼き、旨辛チゲ鍋などがおいしい店まとめ」、「蒲田のしゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ」などです。
HOT MATOME
注目まとめ
-
大森のおいしい鍋料理のお店鍋料理
-
新橋で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
-
町田で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
-
中野で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
-
神田で外さないこだわりのもつ鍋店もつ鍋
-
秋葉原で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店しゃぶしゃぶ
鍋料理の気になるワード
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
-
つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
ACCESS RANKING
【東京】鍋料理のアクセスランキング
- 鍋料理
- もつ鍋