麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が179件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
川崎で美味しいそばが楽しめるお店神奈川 そば
-
札幌大通・狸小路で担々麺など美味しい麺料理の人気店北海道 麺料理
-
名駅で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店愛知 そば
-
名駅で手打ちうどんなど美味しい麺料理の人気店愛知 麺料理
-
広島市で十割そば、豚骨ラーメンなど美味しい麺料理の人気店広島 麺料理
-
柏で刀削麺、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
-
静岡で手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店静岡 麺料理
-
千葉駅・蘇我で醤油ラーメンなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
-
鹿児島市で台湾まぜそばなど美味しい麺料理の人気店鹿児島 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
へぎ蕎麦
【布海苔のミネラルや栄養素が美容・健康に◎】新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦。3~4人前を一口分ずつに丸め、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けて提供。家族や友人とへぎを囲んでわいわいと食べるスタイルから、蕎麦専門店だけでなく居酒屋などでも採用されている。
-
沖縄そば
【沖縄のソウルフード】沖縄県の郷土料理。ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却し調理するのが特徴。スープは豚と鰹だしのブレンドで、豚のバラ肉「三枚肉」や骨付きの「ソーキ」、脂で揚げた「かまぼこ」、柔らかい郷土の「ゆし豆腐」などをトッピングする。最近はメーカーから、乾麺や袋入りのインスタント麺、カップ麺などが販売され、知名度が全国的に高まっている。
-
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。