麺料理で話題・人気のお店まとめ
麺料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が186件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや麺料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
栄周辺で美味しいそばが楽しめるお店愛知 そば
-
静岡で手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店静岡 麺料理
-
心斎橋で醤油ラーメンなどが味わえるおすすめのラーメン店大阪 ラーメン
-
名駅で十割そばなど美味しいそばが楽しめるお店愛知 そば
-
四日市で味噌ラーメン、担々麺などが味わえるおすすめのラーメ…三重 ラーメン
-
大宮で刀削麺、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店埼玉 麺料理
-
川越でへぎ蕎麦、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店埼玉 麺料理
-
日本橋で讃岐うどん、刀削麺など美味しい麺料理の人気店東京 麺料理
-
成田・佐原で担々麺、沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店千葉 麺料理
-
天神で沖縄そばなど美味しい麺料理の人気店福岡 麺料理
-
博多で美味しいうどんのお店福岡 うどん
-
奈良市で担々麺など美味しい麺料理の人気店奈良 麺料理
全国の麺料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 石川
- 三重
- 滋賀
- 大阪
-
- 大阪北部・南部
- 兵庫
- 鹿児島
麺料理の気になるワード
-
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
-
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
-
「きつね」と「たぬき」
「きつねうどん」と「たぬきうどん」は地方によって呼び方や中身が違う。関東では、具が薄揚げなのが「きつね」、天カスが「たぬき」。はたまた関西では、薄揚げが乗った蕎麦を「たぬき」という。さらに、京都では、餡かけうどん・蕎麦を「たぬき」と呼ぶから面白い。
-
刀削麺
【不揃いな麺の独特な食感がやみつきに】日本でも専門店が増えている刀削麺は、中国西安地方の伝統的な麺料理。麺作りに特徴があり、片手に小麦粉の生地の塊を、もう一方の手に「くの字型」をした専用の包丁を持ち、細長く削り取った麺を、熱湯を沸かした鍋の中にダイナミックに落としていく。日本ではラーメンのようにスープ仕立てで食べることが多く、坦々麺に煮た麻辣(マーラー)風、酸辣湯(サンラータン)風など、さまざまな味つけのバリエーションがある。