![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0010.jpg?t=20250217&rh=157)
和食で話題・人気のお店まとめ
和食で話題・人気のお店まとめには、日本料理、寿司、会席料理、お好み焼き・もんじゃなどに関するまとめ記事が640件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや和食の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「お得に食べられる和食ランチ、会食・接待などにも使える個室のある日本料理店は?」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
神戸元町・トアロードでおすすめ!人気のお好み焼き・もんじゃ…兵庫 お好み焼き・もんじゃ
-
新潟市中央区で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおすす…新潟 会席料理
-
和歌山市で創作和食、割烹料理など「和食」が美味しい人気店和歌山 和食
-
【絶品】静岡で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店静岡 寿司
-
厳選!和歌山市の割烹料理、ミニ懐石などデート・接待にも使え…和歌山 日本料理
-
厳選!四条河原町周辺・寺町の京料理、京野菜などデート・接待…京都 日本料理
-
厳選!奈良市のお造り、引き上げ湯葉などデート・接待にも使え…奈良 日本料理
-
厳選!土浦のデート・接待にも使える日本料理のお店茨城 日本料理
-
厳選!浅草のデート・接待にも使える日本料理のお店東京 日本料理
-
厳選!金沢の創作懐石料理、割烹料理などデート・接待にも使え…石川 日本料理
全国の和食が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖縄
和食の気になるワード
-
モダン焼き
関西発の焼きそば入りお好み焼きのこと。生地で焼きそばをサンドするタイプ、焼きそばを生地の下に敷くタイプの2つがある。広島風とよく混同されるが、広島風は生地を薄いクレープのように広げて焼き、その上に具をのせて層を作っていく点がモダン焼きとは異なる。名前の由来は諸説あるが、今までにない、現代風という意味で「モダン焼き」としたという説が有力。
-
加賀料理
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
-
出し巻き卵
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
-
海鮮ひつまぶし
おひつに入った海鮮丼を茶碗に取り分け、一杯目は醤油とワサビを添えて海鮮ちらし風に。二杯目は残った具とご飯に甘煮のしいたけとかんぴょうなどをおひつの中で混ぜ合わせ、三杯目は薬味をのせ自家製ダシをかけてお茶漬け風に食べる。まさに名古屋名物ひつまぶしの海鮮バージョンの料理。3段階の食べ方で味の変化を堪能しよう。