和食で話題・人気のお店まとめ
和食で話題・人気のお店まとめには、日本料理、寿司、会席料理、お好み焼き・もんじゃなどに関するまとめ記事が637件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや和食の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「お得に食べられる和食ランチ、会食・接待などにも使える個室のある日本料理店は?」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
【絶品】浦和で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店埼玉 寿司
-
柏でオススメの会席・懐石料理が堪能できる接待やデートにおす…千葉 会席料理
-
厳選!岡崎のデート・接待にも使える日本料理のお店愛知 日本料理
-
倉敷で茶漬け、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店岡山 和食
-
静岡で創作懐石料理、京料理が堪能できる接待・デートにおすす…静岡 会席料理
-
札幌駅で創作和食、唐揚げなど「和食」が美味しい人気店北海道 和食
-
厳選!鹿児島市の創作懐石料理などデート・接待にも使える日本…鹿児島 日本料理
-
厳選!船橋・西船橋の創作懐石料理、ミニ懐石などデート・接待…千葉 日本料理
-
厳選!佐賀市のデート・接待にも使える日本料理のお店佐賀 日本料理
全国の和食が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖縄
和食の気になるワード
-
広島風お好み焼き
具と生地を混ぜてから焼く「混ぜ焼き」の関西風お好み焼きに対して、「広島風」は小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地の上に、千切りにしたたっぷりのキャベツに豚肉、そば、割り広げた卵などを重ねて焼く“重ね焼き“にする。層になった具材を鉄板の熱を利用してじっくり「蒸し焼き」にすることで、キャベツの甘味を引き出し、素材の味や食感を高めるのが特徴。
-
本マグロ
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
-
海鮮ひつまぶし
おひつに入った海鮮丼を茶碗に取り分け、一杯目は醤油とワサビを添えて海鮮ちらし風に。二杯目は残った具とご飯に甘煮のしいたけとかんぴょうなどをおひつの中で混ぜ合わせ、三杯目は薬味をのせ自家製ダシをかけてお茶漬け風に食べる。まさに名古屋名物ひつまぶしの海鮮バージョンの料理。3段階の食べ方で味の変化を堪能しよう。
-
出し巻き卵
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。