和食で話題・人気のお店まとめ
和食で話題・人気のお店まとめには、日本料理、寿司、会席料理、お好み焼き・もんじゃなどに関するまとめ記事が632件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや和食の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「お得に食べられる和食ランチ、会食・接待などにも使える個室のある日本料理店は?」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
【絶品】平塚で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店神奈川 寿司
-
厳選!鹿児島市の創作懐石料理などデート・接待にも使える日本…鹿児島 日本料理
-
【絶品】神田で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店東京 寿司
-
厳選!福山・府中の京料理などデート・接待にも使える日本料理…広島 日本料理
-
厳選!金沢の創作懐石料理、割烹料理などデート・接待にも使え…石川 日本料理
-
厳選!仙台の創作懐石料理、胡麻豆腐などデート・接待にも使え…宮城 日本料理
全国の和食が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖縄
和食の気になるワード
-
加賀料理
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
-
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
-
モダン焼き
関西発の焼きそば入りお好み焼きのこと。生地で焼きそばをサンドするタイプ、焼きそばを生地の下に敷くタイプの2つがある。広島風とよく混同されるが、広島風は生地を薄いクレープのように広げて焼き、その上に具をのせて層を作っていく点がモダン焼きとは異なる。名前の由来は諸説あるが、今までにない、現代風という意味で「モダン焼き」としたという説が有力。
-
広島風お好み焼き
具と生地を混ぜてから焼く「混ぜ焼き」の関西風お好み焼きに対して、「広島風」は小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地の上に、千切りにしたたっぷりのキャベツに豚肉、そば、割り広げた卵などを重ねて焼く“重ね焼き“にする。層になった具材を鉄板の熱を利用してじっくり「蒸し焼き」にすることで、キャベツの甘味を引き出し、素材の味や食感を高めるのが特徴。