
和食で話題・人気のお店まとめ
和食で話題・人気のお店まとめには、日本料理、寿司、会席料理、お好み焼き・もんじゃなどに関するまとめ記事が629件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや和食の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「お得に食べられる和食ランチ、会食・接待などにも使える個室のある日本料理店は?」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
宇都宮でオススメの会席・懐石料理が堪能できる接待やデートに…栃木 会席料理
-
四日市で引き上げ湯葉など「和食」が美味しい人気店三重 和食
-
厳選!宇都宮の割烹料理、お造りなどデート・接待にも使える日…栃木 日本料理
-
【絶品】那覇で一度は立ち寄りたいおすすめの寿司店沖縄 寿司
-
岐阜市で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店岐阜 会席料理
-
姫路で創作懐石料理が堪能できる接待・デートにおすすめのお店兵庫 会席料理
-
尼崎で串揚げなど「和食」が美味しい人気店兵庫 和食
-
厳選!博多のクエ、穴子などデート・接待にも使える日本料理の…福岡 日本料理
全国の和食が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖縄
和食の気になるワード
-
おぼろ豆富
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
-
広島風お好み焼き
具と生地を混ぜてから焼く「混ぜ焼き」の関西風お好み焼きに対して、「広島風」は小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地の上に、千切りにしたたっぷりのキャベツに豚肉、そば、割り広げた卵などを重ねて焼く“重ね焼き“にする。層になった具材を鉄板の熱を利用してじっくり「蒸し焼き」にすることで、キャベツの甘味を引き出し、素材の味や食感を高めるのが特徴。
-
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
-
懐石料理
お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。