![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0002.jpg?t=20250218&rh=157)
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が534件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
本町・堺筋本町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
-
姫路で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店兵庫 牡蠣
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
那覇で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店沖縄 刺身・鮮魚
-
厳選!草津・南草津の本まぐろ、カニなど魚料理の店まとめ滋賀 魚料理
-
宇都宮で甘鯛、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…栃木 刺身・鮮魚
-
厳選!和歌山市のうに、カニなど魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
厳選!三島の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ静岡 魚料理
-
広島市で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店広島 鰻(うなぎ)
-
厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
厳選!浦和のうに、海鮮丼など魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
厳選!岡山市の浜焼き、とらふぐ鍋など魚料理の店まとめ岡山 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
ACCESS RANKING