
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が533件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
福島市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店福島 牡蠣
-
本町・堺筋本町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
那覇で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店沖縄 刺身・鮮魚
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
-
厳選!福山・府中の浜焼き、国産うなぎなど魚料理の店まとめ広島 魚料理
-
名駅で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
(大阪)京橋でかつおのたたきなど新鮮で美味しい刺身が味わえ…大阪 刺身・鮮魚
-
厳選!上大岡・弘明寺の浜焼きなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
姫路で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店兵庫 牡蠣
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。