魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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厳選!仙台の海鮮焼き、魚串など魚料理の店まとめ宮城 魚料理
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厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
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厳選!明石の牡蠣など魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
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厳選!函館の海鮮丼、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ北海道 魚料理
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厳選!浦安の浜焼き、牡蠣など魚料理の店まとめ千葉 魚料理
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浜松駅周辺で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店静岡 鰻(うなぎ)
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厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
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厳選!山科の本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
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川口・東川口で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店埼玉 刺身・鮮魚
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厳選!栄周辺の海鮮焼き、うになど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
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つくばで産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わ…茨城 刺身・鮮魚
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海老名で金目鯛、三陸産生牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえ…神奈川 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
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魚料理の気になるワード
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。