魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
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厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
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川越で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店埼玉 刺身・鮮魚
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厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
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沼津で産地直送鮮魚、帆立など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店静岡 刺身・鮮魚
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札幌すすきので美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
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厳選!成田・佐原の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
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金沢で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店石川 鰻(うなぎ)
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厳選!明石の牡蠣など魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
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四条河原町周辺・寺町で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が…京都 刺身・鮮魚
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厳選!岡山市の浜焼き、とらふぐ鍋など魚料理の店まとめ岡山 魚料理
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西中洲・春吉で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福岡 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。