魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が531件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
岡崎で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
横浜駅で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店神奈川 刺身・鮮魚
-
厳選!名駅の海鮮焼き、伊勢海老など魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
厳選!つくばの海鮮丼、浜焼きなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
-
和歌山市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店和歌山 刺身・鮮魚
-
厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
-
つくばで天然鮮魚、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わ…茨城 刺身・鮮魚
-
大名で天然鮮魚、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえ…福岡 刺身・鮮魚
-
金沢で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店石川 刺身・鮮魚
-
厳選!長町・太白区の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮城 魚料理
-
厳選!淀屋橋の活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
ACCESS RANKING