魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が556件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
豊橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
錦糸町・住吉でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
-
秋葉原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店東京 鰻(うなぎ)
-
金沢で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店石川 牡蠣
-
福島市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店福島 牡蠣
-
厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
川崎で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店神奈川 鰻(うなぎ)
-
佐賀市で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
新宿で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店東京 刺身・鮮魚
-
厳選!高崎の浜焼き、国産とらふぐなど魚料理の店まとめ群馬 魚料理
-
厳選!宮崎市の伊勢海老など魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
ACCESS RANKING