魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が556件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
豊橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
錦糸町・住吉でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
-
秋葉原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店東京 鰻(うなぎ)
-
厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
-
金沢で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店石川 牡蠣
-
厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
栄周辺で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
厳選!金沢ののどぐろ、海鮮丼など魚料理の店まとめ石川 魚料理
-
大宮で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店埼玉 鰻(うなぎ)
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING