![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0002.jpg?t=20250217&rh=157)
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が534件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
本町・堺筋本町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
厳選!金山・東別院の海鮮焼き、浜焼きなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
広島市で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店広島 鰻(うなぎ)
-
厳選!宮崎市の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
-
厳選!柏の海鮮丼、本まぐろなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
厳選!中洲の活イカ姿造り、海鮮焼きなど魚料理の店まとめ福岡 魚料理
-
水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
厳選!鹿児島市のイクラ、伊勢海老など魚料理の店まとめ鹿児島 魚料理
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
越谷で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店埼玉 鰻(うなぎ)
-
厳選!函館の海鮮丼、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ北海道 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
ACCESS RANKING