魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が532件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
岡崎で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
厳選!川越の浜焼き、カニ料理など魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
広島市で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わ…広島 刺身・鮮魚
-
厳選!刈谷の浜焼き、国産うなぎなど魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
佐賀市で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
厳選!和歌山市のうに、カニなど魚料理の店まとめ和歌山 魚料理
-
成田・佐原で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店千葉 刺身・鮮魚
-
(大阪)京橋でかつおのたたきなど新鮮で美味しい刺身が味わえ…大阪 刺身・鮮魚
-
厳選!大和高田の魚料理の店まとめ奈良 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
ACCESS RANKING