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魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が534件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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本町・堺筋本町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
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小倉北区で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福岡 刺身・鮮魚
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名駅で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
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なんば(難波)でふぐ料理が食べられるおすすめ店大阪 ふぐ
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札幌すすきので美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
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金山・東別院で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店愛知 刺身・鮮魚
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浅草でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
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橋本・相模原・古淵で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味…神奈川 刺身・鮮魚
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蒲田でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
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大宮で産地直送鮮魚、活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえる…埼玉 刺身・鮮魚
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厳選!横須賀・追浜のカニ、本まぐろなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
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- 東京
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- 岐阜
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魚料理の気になるワード
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。