魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が556件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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豊橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
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錦糸町・住吉でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
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秋葉原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店東京 鰻(うなぎ)
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厳選!上本町の伊勢海老、うなぎなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
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厳選!朝霞のいくら丼、カニなど魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
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厳選!柏の海鮮丼、本まぐろなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
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津田沼で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店千葉 刺身・鮮魚
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熊本市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
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厳選!福山・府中の浜焼き、国産うなぎなど魚料理の店まとめ広島 魚料理
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四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
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厳選!宮崎市の伊勢海老など魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。