魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
熊本市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
-
仙台で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店宮城 牡蠣
-
なんば(難波)でふぐ料理が食べられるおすすめ店大阪 ふぐ
-
小山・下野で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店栃木 刺身・鮮魚
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
厳選!芦屋の魚料理の店まとめ兵庫 魚料理
-
草津・南草津で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…滋賀 刺身・鮮魚
-
溝の口で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店神奈川 刺身・鮮魚
-
成田・佐原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店千葉 鰻(うなぎ)
-
京都駅で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店京都 刺身・鮮魚
-
天神で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福岡 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
ACCESS RANKING