魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
-
熊本市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
-
厳選!所沢の北海道産帆立、浜焼きなど魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
厳選!堺の国産とらふぐ、カニなど魚料理の店まとめ大阪 魚料理
-
岡山市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店岡山 牡蠣
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
-
三宮で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店兵庫 刺身・鮮魚
-
厳選!福島市の海鮮丼、牡蠣など魚料理の店まとめ福島 魚料理
-
厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
厳選!山科の本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
ACCESS RANKING