魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!仙台の海鮮焼き、魚串など魚料理の店まとめ宮城 魚料理
-
福島市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福島 刺身・鮮魚
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
厳選!浦和のうに、海鮮丼など魚料理の店まとめ埼玉 魚料理
-
西中島南方で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
-
厳選!横浜駅のうにしゃぶ、イクラなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
厳選!高崎の浜焼き、国産とらふぐなど魚料理の店まとめ群馬 魚料理
-
浜松駅周辺で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店静岡 刺身・鮮魚
-
札幌すすきので産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…北海道 刺身・鮮魚
-
厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
長岡で活あわびなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店新潟 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
ACCESS RANKING