魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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大宮で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店埼玉 牡蠣
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厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
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厳選!名駅の海鮮焼き、伊勢海老など魚料理の店まとめ愛知 魚料理
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浜松駅周辺で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店静岡 鰻(うなぎ)
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厳選!千葉駅・蘇我の牡蠣、本まぐろなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
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札幌駅で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店北海道 刺身・鮮魚
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仙台で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店宮城 牡蠣
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厳選!倉敷の地魚料理、国産うなぎなど魚料理の店まとめ岡山 魚料理
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厳選!新潟市中央区の伊勢海老、海鮮丼など魚料理の店まとめ新潟 魚料理
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倉敷で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店岡山 刺身・鮮魚
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四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
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橿原で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
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岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。