![](https://rimage.gnst.jp/matome/kodp/kodpl/kodpl0002.jpg?t=20250217&rh=157)
魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が534件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
本町・堺筋本町で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店大阪 鰻(うなぎ)
-
仙台で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店宮城 牡蠣
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
岡山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店岡山 ふぐ
-
金山・東別院で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店愛知 刺身・鮮魚
-
金沢でふぐ料理が食べられるおすすめ店石川 ふぐ
-
厳選!浦安の浜焼きなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
小倉北区で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店福岡 刺身・鮮魚
-
大津市南部で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店滋賀 鰻(うなぎ)
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
鹿児島市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
-
天保山・弁天町・USJで新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。