魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が556件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
-
豊橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店愛知 牡蠣
-
錦糸町・住吉でふぐ料理が食べられるおすすめ店東京 ふぐ
-
秋葉原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店東京 鰻(うなぎ)
-
岡山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店岡山 ふぐ
-
大宮で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店埼玉 刺身・鮮魚
-
札幌すすきので美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
-
立川で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店東京 刺身・鮮魚
-
溝の口で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店神奈川 刺身・鮮魚
-
札幌すすきので産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…北海道 刺身・鮮魚
-
三宮で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店兵庫 刺身・鮮魚
-
厳選!鹿児島市の熟成魚、イクラなど魚料理の店まとめ鹿児島 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。