魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
岡崎で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店愛知 鰻(うなぎ)
-
船橋・西船橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店千葉 牡蠣
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
-
厳選!京都駅のうに、本まぐろなど魚料理の店まとめ京都 魚料理
-
厳選!名駅の海鮮焼き、伊勢海老など魚料理の店まとめ愛知 魚料理
-
祇園で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店京都 刺身・鮮魚
-
厳選!土浦の浜焼き、本まぐろなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
-
厳選!橿原の海鮮丼、本まぐろなど魚料理の店まとめ奈良 魚料理
-
小山・下野で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店栃木 刺身・鮮魚
-
佐賀市で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店佐賀 刺身・鮮魚
-
厳選!大名の海鮮焼き、いくら丼など魚料理の店まとめ福岡 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
-
ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
ACCESS RANKING