魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
-
横浜駅で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店神奈川 刺身・鮮魚
-
小倉北区でふぐ料理が食べられるおすすめ店福岡 ふぐ
-
札幌すすきので美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
-
厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
-
金山・東別院で天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店愛知 刺身・鮮魚
-
静岡で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店静岡 刺身・鮮魚
-
沼津で産地直送鮮魚、帆立など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店静岡 刺身・鮮魚
-
熊本市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
-
新潟市中央区で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身…新潟 刺身・鮮魚
-
土浦で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
厳選!大名のいくら丼、活車えびなど魚料理の店まとめ福岡 魚料理
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
-
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
ACCESS RANKING