刺身・鮮魚で話題・人気のお店まとめ
刺身・鮮魚のまとめ一覧では、産地直送鮮魚、天然鮮魚、活イカ姿造り、活牡蠣などにこだわる全国の刺身・鮮魚に関する情報を掲載中です。「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
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エリアランキング
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1 小倉北区さかな市場の「イカ師」が捌く活イカ
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2 本町・堺筋本町【鮮度が自慢】産直鮮魚のお刺身
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3 東京駅(八重洲)毎日瀬戸内から直送の朝獲れ鮮魚!
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4 三宮目利きが光る!自慢の海鮮料理
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5 土浦地酒の品揃え抜群&鮮度抜群の刺身
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6 高槻天然魚にこだわる本来の旨味を実感
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7 名駅毎日仕入れる新鮮なお魚☆天然もの
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8 品川産地直送の本まぐろ
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9 北千住【迷ったらコレ!】豪快刺身七種盛り
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10 茨木お造りも新鮮です!!
気分を変えてこんな魚料理もいかが?
刺身・鮮魚の気になるワード
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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